Cara Membuat Opor Ayam Kuning Ketupat Lebaran Asli Enak. Hari Raya Idul Fitri 1437 H 2016 identik dengan masakan opor ayam atau opor daging yang dimakan bersama ketupat lontong. Kuah opor ayam ini memang ada dua versi, yaitu jenis opor ayam kuah putih dan opor ayam kuah kuning. Menurut saya memang lebih enak rasanya menggunakan bumbu kuning, karena memakai kunyit pada bumbu opor.
Opor ayam adalah masakan ayam berkuah santan kental berwarna kuning karena mengandung kunyit dan jahe serta bumbu-bumbu rempah asli Indonesia, sehingga makanan ini bertambah lezat. Makan sama lontong/ketupat ataupun nasi tetaplah enak. Berikut resep enak dan cara bikin sendiri secara lengkap.
RESEP OPOR AYAM KUNING
BAHAN :
- 1 kg ayam potong lalu cuci bersih
- 1 lt santan encer
- 2 btg serai digeprek
- 3 lbr daun salam
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 1/2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- vetsin secukupnya atau gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai dan daun salam.
- Masukan ayam aduk-aduk lalu tambahkan santan aduk masak sampai medidih dan ayam matang.
- Sajikan.
Sekian tutorial RESEP OPOR AYAM KUNING KETUPAT LEBARAN kali ini yang bisa kami bagikan, mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua. Sampai jumpa di postingan artikel selanjutnya. Salam Web Portal Resep Masakan !
✔ Terimakasih sudah membaca artikel RESEP OPOR AYAM KUNING KETUPAT LEBARAN, Silahkan bagikan jika dirasa bermanfaat !
0 Komentar Untuk RESEP OPOR AYAM KUNING KETUPAT LEBARAN
Posting Komentar