RESEP PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI

RESEP PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI | Resep Aneka Pempek | Hallo sahabat Portal Resep Masakan Indonesia, pada kesempatan kali ini kami akan bagi-bagi resep lagi. Kali ini tentang RESEP PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI, Selamat mencoba ya mom


RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI

BAHAN :
  • Adonan dasar pempek bisa untuk pempek adaan, pempek kapal selam, dll
  • Telur Bebek atau ayam
  • daun pisang

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK YANG ENAK

BAHAN DASAR UTAMA :
  • Daging ikan giling halus ( yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
  • Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

CATATAN :
  • perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

CARA MENGOLAH IKAN MENJADI BAHAN BAKU PEMPEK :


PERALATAN YANG DIBUTUHKAN :
  1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :
  2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer
  3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
  4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
  5. Buang seluruh tulangnya.
  6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
  7. Hasil gilingan daging yang telah siap
  8. Simpan hasil gilingan daging ikan di freezer, menunggu waktu penggunaan.

RESEP ADONAN DASA PEMPEK ENAK SIAP SAJI :

BAHAN :
  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
  • 10 sendok makan air es/dingin
  • 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK ENAK :
  1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
  2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  4. Uleni/Uli adonan sampai rata
  5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.

CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI :
  1. Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
  2. Telur di kocok
  3. Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.
  4. Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
  5. Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.
  6. Sajikan dengan cuko
  7. Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata

Sekian tutorial RESEP PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI kali ini yang bisa kami bagikan, mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua. Sampai jumpa di postingan artikel selanjutnya. Salam Web Portal Resep Masakan !

✔ Terimakasih sudah membaca artikel RESEP PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI, Silahkan bagikan jika dirasa bermanfaat !

Related Posts :

0 Komentar Untuk RESEP PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI

Posting Komentar

✍ Kategori Resep Masakan ✓

Berita Kuliner (1) Coffee Recipes (3) Resep aneka Salad (2) Resep Aneka Roti (4) Resep Aneka Acar (1) Resep Aneka Agar-agar (1) resep aneka ayam (56) resep aneka bakso (10) Resep Aneka Bakwan (3) Resep Aneka Bebek (1) Resep Aneka Bihun (2) Resep Aneka Biskuit (1) Resep aneka bolu (22) Resep Aneka Buah Durian (1) Resep Aneka Buah Nangka (1) Resep aneka bubur (18) Resep Aneka Bumbu (3) Resep aneka burger (6) Resep Aneka Burung (2) Resep aneka cake (43) Resep aneka cemilan (36) resep aneka coklat (2) Resep Aneka Cookies (2) Resep Aneka Cumi (3) Resep aneka daging (49) Resep Aneka Dessert (2) Resep Aneka Diet Sehat (1) Resep aneka donat (11) Resep aneka ES (54) Resep Aneka gorengan (18) Resep aneka Gulai (32) Resep Aneka Hotel (1) resep aneka ikan (47) Resep Aneka Itik (1) Resep Aneka Jagung (2) Resep Aneka Jantung Pisang (1) Resep Aneka Jengkol (2) Resep aneka Juice (12) Resep Aneka Kedelai (2) Resep aneka kentang (6) Resep Aneka Keripik (7) Resep Aneka Kerupuk (7) Resep Aneka Ketan (1) Resep Aneka Kodok (1) Resep Aneka Kolak (2) Resep Aneka Kopi (5) Resep Aneka Kripik (1) Resep Aneka Kue (43) Resep aneka Kue basah (32) Resep Aneka Kue Kering (50) Resep Aneka Kue Tart (3) Resep Aneka Kue Tradisional (8) Resep Aneka Kupat (1) resep aneka lasagna (1) Resep Aneka Lontong (5) Resep Aneka Lotek (1) Resep Aneka Lumpia (1) Resep Aneka Makanan (1) Resep Aneka Makaroni (1) Resep Aneka Martabak (6) Resep Aneka Masakan (1) Resep aneka Masakan Bihun (2) Resep Aneka Masakan Bubur (4) Resep Aneka masakan cumi (1) Resep aneka masakan durian (1) Resep Aneka Masakan Eropa Khas Italia (1) Resep Aneka Masakan Italia (1) Resep Aneka Masakan Jepang (6) resep aneka masakan kuah (2) Resep aneka masakan rendang (2) Resep aneka Masakan Sate (1) Resep aneka Masakan Udang (1) Resep aneka mie (23) Resep aneka minuman (35) Resep Aneka Molen (1) Resep Aneka Mushroom (7) Resep Aneka Nasi (34) Resep Aneka Nasi Goreng (9) Resep Aneka Nugget (2) Resep Aneka Pancake (5) resep aneka pasta (8) Resep aneka pastel (2) Resep Aneka Pecel (2) Resep Aneka Pempek (10) Resep Aneka Pepes (6) Resep aneka perkedel (8) Resep aneka permen (4) Resep Aneka Pie (2) Resep Aneka Pindang (2) Resep Aneka Pisang (4) Resep aneka pizza (2) resep aneka puding (42) Resep Aneka Rebung (1) Resep aneka roti (20) Resep Aneka rujak (10) resep aneka salad (7) Resep Aneka Sambal (24) Resep aneka sandwich (6) Resep aneka Sate (25) Resep Aneka Saus (3) Resep aneka sayuran (49) Resep aneka seafood (20) Resep Aneka Semur (3) Resep Aneka Serundeng (1) Resep Aneka Siomay (2) resep aneka skutel (3) Resep Aneka Sop (10) Resep Aneka Sosis (1) Resep aneka Soto (25) Resep Aneka Steak (9) Resep Aneka sup (41) Resep aneka Surabi (1) Resep Aneka Tahu (23) resep aneka telur (17) resep aneka tempe (10) Resep Aneka Tepung Beras (1) resep aneka tips (47) Resep aneka tumis (22) Resep Aneka Tutut (1) Resep Aneka Udang (6) Resep anekaAyam (1) Resep baso (1) resep bekal anak (2) resep bubur (1) Resep Cake (2) resep cemilan (1) Resep Cuko Pempek (2) Resep daging (3) Resep ES (2) Resep Gorengan (2) Resep Ikan (2) Resep Kolak (1) Resep Kue (2) Resep Kue basah (5) Resep Kue Bolu (2) Resep Kue Kering (8) Resep Kue Pancake (1) resep kue tradisional (10) resep lontong (1) Resep Makanan Bayi (6) Resep masakan (1) Resep Masakan Ikan (1) Resep Masakan India (1) Resep masakan jepang (6) Resep Masakan Khas Palembang (1) Resep Masakan Kue Basah (1) Resep Masakan Mie (2) Resep Masakan Mie/Bihun (1) Resep Masakan Sate (1) Resep Masakan Sosis (2) Resep Minuman Dingin (7) Resep Minuman Panas (4) Resep nasi (2) Resep Nasi Goreng (9) Resep Omelet (1) resep otak-otak (1) Resep Pempek Palembang (3) Resep Puding (3) Resep Rendang (2) Resep Request (1) Resep Sambal (2) Resep Sayuran (3) Resep serabi (1) Resep snack (1) Resep Sup (4) Resep tumis sayuran (2) Resepa aneka donat (1) TIPS INFO BUAT BUNDA (2)