KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT

KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT | resep aneka tips | Hallo sahabat Portal Resep Masakan Indonesia, pada kesempatan kali ini kami akan bagi-bagi resep lagi. Kali ini tentang KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT, Selamat mencoba ya mom


KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA DAN UNTUK KECANTIKAN KULIT MANUSIA. TOMAT (Tomato) dengan nama latin (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.

Khasiat dan manfaat Tomat bisa untuk kesehatan dan kecantikan kulit dan wajah. Kata "tomat" berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl (dilafazkan: /tɔ.matɬ/)

Berdasarkan kegunaan

Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah malah di beberapa masakan tomat menjadi bumbu masakan untuk mendapatkan rasa asam di masakan.

Tomat Berdasarkan Penampilan


Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.

Dari ukuran dan bentuk, orang mengenal kelompok tomat
  1. Granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
  2. Gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
  3. Sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
  4. Tomat Ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Kandungan Nutrisi Tomat Mengandung banyak Gizi dan Vitamin :
  1. Tomat diperkaya dengan vitamin C, sebuah nutrisi yang menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap kuat.
  2. Tomat mengandung phytonutrient (nutrisi yang didapatkan dari tumbuhan termasuk buah) yang disebut likopen yang telah terbukti dalam beberapa penelitian melawan penuaan dan memiliki sifat-sifat antikanker. Likopen efektif untuk melawan kanker prostat dan usus besar.
  3. Likopen yang terkandung di dalam tomat juga membantu melawan kerusakan gen yang berpotensi menimbulkan penyakit.
  4. Tomat merangsang terbentuknya asam amino karnitina yang terbukti dalam penelitian mempercepat pembakaran lemak dalam tubuh lebih dari 30 persen.
  5. Penelitian menunjukkan likopen yang terkandung di dalam tomat, kalau dikonsumsi secara teratur, dapat mengurangi risiko serangan jantung hingga 29 persen.
  6. Kurangnya asupan likopen dalam makanan yang dikonsumsi wanita menopause dikaitkan dengan osteoporosis.
  7. Tomat segar dan ekstrak tomat terbukti dalam penelitian dapat menurunkan total kolesterol, kolesterol LDL (kolesterol jahat), dan trigliserida. Tomat juga terbukti dapat mencegah penggumpalan darah (dikenal sebagai agregasi trombosit), yang merupakan faktor risiko untuk aterosklerosis
  8. Tomat juga mengandung phytonutrient lain, termasuk betakaroten, lutein, dan zeaksantin, yang baik untuk mata dan membantu melindungi mata Anda dari degenerasi.
  9. Tomat lezat dan serbaguna. Tomat bisa dipadukan dalam pasta, salad, sup, kari, semur, dan berbagai masakan favorit Anda.
Sebagaian orang mengatakan tomat seharusnya dimakan setelah dimasak untuk mendapatkan nutrisi yang maksimal. Itu tidak sepenuhnya benar. Meski likopen diserap maksimal dari tomat yang sudah dimasak, vitamin C dan enzim-enzim lain yang terkandung dalam tomat paling banyak terkandung pada tomat yang tidak dimasak dalam artian tomat mentah.

Saya menyarankan untuk memadukan keduanya. Nikmati tomat masak dalam sup, semur, dan kari. Makan tomat mentah dalam salad, sandwich, salsa Jus Tomat.

Penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terkandung dalam tomat kuning dan oranye diserap lebih maksimal daripada likopen yang terkandung dalam tomat merah. Jadi jangan lupa untuk menyempatkan diri memakan kedua jenis tomat itu.

Berikut manfaat tomat untuk kecantikan jika Anda mengkonsumsi tomat, anda tidak perlu lagi terlalu sering ke salon-salon kecantikan, cukup konsumsi buah tomat setiap hari :

  1. Mengecilkan pori - pori kulit : Pori - pori kulit yang besar memungkinkan kotoran mudah masuk dan menyebabkan terjadinya infeksi. Resepnya, ambil satu sendok makan jus tomat segar. Tambahkan 2-4 tetes air jeruk nipis segar. Gunakan bola kapas untuk menerapkan campuran ini pada wajah Anda. Pijat dalam gerakan melingkar. Biarkan selama sekitar 15 menit dan kemudian bilas dengan air dingin. Aplikasi teratur akan mengecilkan pori-pori lebih cepat.
  2. Menyembuhkan Jerawat : Jerawat yang sering muncul adalah pertanda kulit yang tidak sehat dan kekurangan vitamin A dan C. Dengan mengkonsumsi tomat, tubuh mendapat suply vitamin A dan C yang cukup sehingga jerawat dapat disembuhkan secara alami. Selain dikonsumsi, tomat juga bisa di oles ke jerawat. Caranya, potong tomat menjadi dua bagian dan oleskan pada wajah. Untuk jerawat parah masker tomat segar bisa digunakan. Buat bubur atau pasta tomat lalu oleskan pada wajah. Biarkan selama satu jam. Bilas dan gunakan pelembab. Lakukan ini secara teratur atau sebanyak yang Anda bisa. Jerawat dijamin akan mengering dan kulit kembali mulus.
  3. Mengatasi kulit berminyak Buat jus dengan bahan tomat dan ketimun kecil. Oleskan jus ke seluruh wajah, niscaya wajah tidak lagi menjadi berminyak.
  4. Tomat bisa menghilangkan komedo : Komedo adalah salah satu yang membuat kulit wajah terlihat tidak menarik. Untuk menghilangkan komedo, buat masker tomat dan alpukat. Buah tomat akan bekerja sebagai penghilang komedo dan buah akpukat sebagai antiseptik dan pelembab muka. Cara membuat, tumbuk satu buah tomat dan tambahkan tumbukan alpukat sebagai kombinasi pembersih dan pelembab kulit. Dua kombinasi alami ini bisa menenangkan dan membersihkan kulit, cocok untuk kulit berminyak dan kering. Kaya vitamin A, C dan E. Terapkan paket ini, diamkan selama 20-30 menit dan bersihkan dengan air hangat.
  5. Menyembuhkan kulit yang meradang : Kulit meradang bisa terjadi karena banyak hal, salah satunya mungkin karena sengatan matahari langsung. Efek kulit meradang seperti kemerahan dan gatal-gatal pada kulit. Cara membuatnya, parut setengah tomat dan campur dengan dua sendok makan yogurt polos. Oleskan ramuan ini pada wajah, leher, tangan dan kaki. Bilas setelah 20 menit. Tomat mendinginkan kulit dan menetralkan permukaan kulit, sementara yoghurt memberi protein yang sangat dibutuhkan kulit. lebih lembut dan kenyal.
  6. Menjadikan kulit lebih bercahaya : Buat pasta dari madu dan jus tomat. Oleskan pada wajah setiap hari selama 15 menit, pasta tomat bisa juga dioles ke bagian tubuh lain yang diinginkan. Dengan pemakaian teratur kulit dan wajah anda akan menjadi segar dan terlihat bercahaya.

Sekian tutorial KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT kali ini yang bisa kami bagikan, mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua. Sampai jumpa di postingan artikel selanjutnya. Salam Web Portal Resep Masakan !

✔ Terimakasih sudah membaca artikel KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT, Silahkan bagikan jika dirasa bermanfaat !

0 Komentar Untuk KHASIAT DAN MANFAAT BUAH TOMAT UNTUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN KULIT

Posting Komentar

✍ Kategori Resep Masakan ✓

Berita Kuliner (1) Coffee Recipes (3) Resep aneka Salad (2) Resep Aneka Roti (4) Resep Aneka Acar (1) Resep Aneka Agar-agar (1) resep aneka ayam (56) resep aneka bakso (10) Resep Aneka Bakwan (3) Resep Aneka Bebek (1) Resep Aneka Bihun (2) Resep Aneka Biskuit (1) Resep aneka bolu (22) Resep Aneka Buah Durian (1) Resep Aneka Buah Nangka (1) Resep aneka bubur (18) Resep Aneka Bumbu (3) Resep aneka burger (6) Resep Aneka Burung (2) Resep aneka cake (43) Resep aneka cemilan (36) resep aneka coklat (2) Resep Aneka Cookies (2) Resep Aneka Cumi (3) Resep aneka daging (49) Resep Aneka Dessert (2) Resep Aneka Diet Sehat (1) Resep aneka donat (11) Resep aneka ES (54) Resep Aneka gorengan (18) Resep aneka Gulai (32) Resep Aneka Hotel (1) resep aneka ikan (47) Resep Aneka Itik (1) Resep Aneka Jagung (2) Resep Aneka Jantung Pisang (1) Resep Aneka Jengkol (2) Resep aneka Juice (12) Resep Aneka Kedelai (2) Resep aneka kentang (6) Resep Aneka Keripik (7) Resep Aneka Kerupuk (7) Resep Aneka Ketan (1) Resep Aneka Kodok (1) Resep Aneka Kolak (2) Resep Aneka Kopi (5) Resep Aneka Kripik (1) Resep Aneka Kue (43) Resep aneka Kue basah (32) Resep Aneka Kue Kering (50) Resep Aneka Kue Tart (3) Resep Aneka Kue Tradisional (8) Resep Aneka Kupat (1) resep aneka lasagna (1) Resep Aneka Lontong (5) Resep Aneka Lotek (1) Resep Aneka Lumpia (1) Resep Aneka Makanan (1) Resep Aneka Makaroni (1) Resep Aneka Martabak (6) Resep Aneka Masakan (1) Resep aneka Masakan Bihun (2) Resep Aneka Masakan Bubur (4) Resep Aneka masakan cumi (1) Resep aneka masakan durian (1) Resep Aneka Masakan Eropa Khas Italia (1) Resep Aneka Masakan Italia (1) Resep Aneka Masakan Jepang (6) resep aneka masakan kuah (2) Resep aneka masakan rendang (2) Resep aneka Masakan Sate (1) Resep aneka Masakan Udang (1) Resep aneka mie (23) Resep aneka minuman (35) Resep Aneka Molen (1) Resep Aneka Mushroom (7) Resep Aneka Nasi (34) Resep Aneka Nasi Goreng (9) Resep Aneka Nugget (2) Resep Aneka Pancake (5) resep aneka pasta (8) Resep aneka pastel (2) Resep Aneka Pecel (2) Resep Aneka Pempek (10) Resep Aneka Pepes (6) Resep aneka perkedel (8) Resep aneka permen (4) Resep Aneka Pie (2) Resep Aneka Pindang (2) Resep Aneka Pisang (4) Resep aneka pizza (2) resep aneka puding (42) Resep Aneka Rebung (1) Resep aneka roti (20) Resep Aneka rujak (10) resep aneka salad (7) Resep Aneka Sambal (24) Resep aneka sandwich (6) Resep aneka Sate (25) Resep Aneka Saus (3) Resep aneka sayuran (49) Resep aneka seafood (20) Resep Aneka Semur (3) Resep Aneka Serundeng (1) Resep Aneka Siomay (2) resep aneka skutel (3) Resep Aneka Sop (10) Resep Aneka Sosis (1) Resep aneka Soto (25) Resep Aneka Steak (9) Resep Aneka sup (41) Resep aneka Surabi (1) Resep Aneka Tahu (23) resep aneka telur (17) resep aneka tempe (10) Resep Aneka Tepung Beras (1) resep aneka tips (47) Resep aneka tumis (22) Resep Aneka Tutut (1) Resep Aneka Udang (6) Resep anekaAyam (1) Resep baso (1) resep bekal anak (2) resep bubur (1) Resep Cake (2) resep cemilan (1) Resep Cuko Pempek (2) Resep daging (3) Resep ES (2) Resep Gorengan (2) Resep Ikan (2) Resep Kolak (1) Resep Kue (2) Resep Kue basah (5) Resep Kue Bolu (2) Resep Kue Kering (8) Resep Kue Pancake (1) resep kue tradisional (10) resep lontong (1) Resep Makanan Bayi (6) Resep masakan (1) Resep Masakan Ikan (1) Resep Masakan India (1) Resep masakan jepang (6) Resep Masakan Khas Palembang (1) Resep Masakan Kue Basah (1) Resep Masakan Mie (2) Resep Masakan Mie/Bihun (1) Resep Masakan Sate (1) Resep Masakan Sosis (2) Resep Minuman Dingin (7) Resep Minuman Panas (4) Resep nasi (2) Resep Nasi Goreng (9) Resep Omelet (1) resep otak-otak (1) Resep Pempek Palembang (3) Resep Puding (3) Resep Rendang (2) Resep Request (1) Resep Sambal (2) Resep Sayuran (3) Resep serabi (1) Resep snack (1) Resep Sup (4) Resep tumis sayuran (2) Resepa aneka donat (1) TIPS INFO BUAT BUNDA (2)