KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI

KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI | resep aneka tips | Hallo sahabat Portal Resep Masakan Indonesia, pada kesempatan kali ini kami akan bagi-bagi resep lagi. Kali ini tentang KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI, Selamat mencoba ya mom


Khasiat dan Manfaat Uricaria Gambir Sarawak Asli. Sebelum membahas dan mengungkap rahasia dibalik kegunaan Gambir Sarawak ini ada baiknya kita tahu apa itu Uricaria Gambir Sarawak?. Gambir Sarawak adalah sejenis getah yang dikeringkan yang berasal dari ekstrak remasan daun dan ranting tumbuhan bernama sama (Uricaria gambir Roxb.) lihat gambar di atas. Di Indonesia gambir pada umumnya digunakan pada menyirih. Kegunaan yang lebih penting adalah sebagai bahan penyamak kulit dan pewarna. Gambir juga mengandung katekin (catechin), suatu bahan alami yang bersifat antioksidan. India mengimpor 68% gambir dari Indonesia, dan menggunakannya sebagai bahan campuran menyirih.

KEGUNAAN URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI :

Kegunaan utama adalah sebagai komponen menyirih, yang sudah dikenal masyarakat kepulauan Nusantara, dari Sumatra hingga Papua sejak paling tidak 2500 tahun yang lalu. Diketahui, gambir merangsang keluarnya getah empedu sehingga membantu kelancaran proses di perut dan usus. Fungsi lain adalah sebagai campuran obat, seperti sebagai luka bakar, obat sakit kepala, obat diare, obat disentri, obat kumur-kumur, obat sariawan, serta obat sakit kulit (dibalurkan); penyamak kulit; dan bahan pewarna tekstil.

Fungsi yang tengah dikembangkan juga adalah sebagai perekat kayu lapis atau papan partikel. Produk ini masih harus bersaing dengan sumber perekat kayu lain, seperti kulit kayu Acacia mearnsii, kayu Schinopsis balansa, serta kulit polong Caesalpinia spinosa yang dihasilkan negara lain.

KANDUNGAN URICARIA GAMBIR SARAWAK :

Kandungan utama dan juga dikandung oleh banyak anggota Uncaria lainnya adalah flavonoid (terutama gambiriin), katekin (sampai 51%), zat penyamak (22-50%), serta sejumlah alkaloid (seperti gambirtannin dan turunan dihidro- dan okso-nya.[2] Selain itu gambir dijadikan obat-obatan modern yang diproduksi negara jerman, dan juga sebagai pewarna cat, pakaian.

Gambir ini ternyata dapat bertindak seperti obat bius dan dapat menahan rasa sakit antara 2 hingga 6 jam bergantung kepada jumlah yang dipakai.

Selain untuk pengobatan, gambir juga kerap dijadikan campuran untuk menyirih atau dalam bahasa setempat “menginang”. Campuran daun sirih, gambir, sedikit kapur dan sedikit buah pinang, menjadikan prosesi menyirih atau menginang dapat memberikan efek segar dan tenang bagi pemakainya. Selain itu, campuran ini terbukti dapat memperkuat gigi dan menghindarkan dari penyakit mulut dan gusi seperti sariawan dan gusi bengkak.

Begitulah kira - kira khasiat dan manfaatnya, Namun Akhir - akhir ini banyak juga Uricaria Gambir Sarawak di jual dan digunakan sebagai bahan campuran Obat Kuat Herbal Oles mungkin telah diteliti oleh para peneliti ternyata Gambir bisa memiliki fungsi lain apalagi kalau dicampur dengan bahan - bahan lain.

Sumber : http://zonaaneh.blogspot.com, http://kreasimasakan.blogspot.com

Sekian tutorial KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI kali ini yang bisa kami bagikan, mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk anda semua. Sampai jumpa di postingan artikel selanjutnya. Salam Web Portal Resep Masakan !

✔ Terimakasih sudah membaca artikel KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI, Silahkan bagikan jika dirasa bermanfaat !

0 Komentar Untuk KHASIAT DAN MANFAAT URICARIA GAMBIR SARAWAK ASLI

Posting Komentar

✍ Kategori Resep Masakan ✓

Berita Kuliner (1) Coffee Recipes (3) Resep aneka Salad (2) Resep Aneka Roti (4) Resep Aneka Acar (1) Resep Aneka Agar-agar (1) resep aneka ayam (56) resep aneka bakso (10) Resep Aneka Bakwan (3) Resep Aneka Bebek (1) Resep Aneka Bihun (2) Resep Aneka Biskuit (1) Resep aneka bolu (22) Resep Aneka Buah Durian (1) Resep Aneka Buah Nangka (1) Resep aneka bubur (18) Resep Aneka Bumbu (3) Resep aneka burger (6) Resep Aneka Burung (2) Resep aneka cake (43) Resep aneka cemilan (36) resep aneka coklat (2) Resep Aneka Cookies (2) Resep Aneka Cumi (3) Resep aneka daging (49) Resep Aneka Dessert (2) Resep Aneka Diet Sehat (1) Resep aneka donat (11) Resep aneka ES (54) Resep Aneka gorengan (18) Resep aneka Gulai (32) Resep Aneka Hotel (1) resep aneka ikan (47) Resep Aneka Itik (1) Resep Aneka Jagung (2) Resep Aneka Jantung Pisang (1) Resep Aneka Jengkol (2) Resep aneka Juice (12) Resep Aneka Kedelai (2) Resep aneka kentang (6) Resep Aneka Keripik (7) Resep Aneka Kerupuk (7) Resep Aneka Ketan (1) Resep Aneka Kodok (1) Resep Aneka Kolak (2) Resep Aneka Kopi (5) Resep Aneka Kripik (1) Resep Aneka Kue (43) Resep aneka Kue basah (32) Resep Aneka Kue Kering (50) Resep Aneka Kue Tart (3) Resep Aneka Kue Tradisional (8) Resep Aneka Kupat (1) resep aneka lasagna (1) Resep Aneka Lontong (5) Resep Aneka Lotek (1) Resep Aneka Lumpia (1) Resep Aneka Makanan (1) Resep Aneka Makaroni (1) Resep Aneka Martabak (6) Resep Aneka Masakan (1) Resep aneka Masakan Bihun (2) Resep Aneka Masakan Bubur (4) Resep Aneka masakan cumi (1) Resep aneka masakan durian (1) Resep Aneka Masakan Eropa Khas Italia (1) Resep Aneka Masakan Italia (1) Resep Aneka Masakan Jepang (6) resep aneka masakan kuah (2) Resep aneka masakan rendang (2) Resep aneka Masakan Sate (1) Resep aneka Masakan Udang (1) Resep aneka mie (23) Resep aneka minuman (35) Resep Aneka Molen (1) Resep Aneka Mushroom (7) Resep Aneka Nasi (34) Resep Aneka Nasi Goreng (9) Resep Aneka Nugget (2) Resep Aneka Pancake (5) resep aneka pasta (8) Resep aneka pastel (2) Resep Aneka Pecel (2) Resep Aneka Pempek (10) Resep Aneka Pepes (6) Resep aneka perkedel (8) Resep aneka permen (4) Resep Aneka Pie (2) Resep Aneka Pindang (2) Resep Aneka Pisang (4) Resep aneka pizza (2) resep aneka puding (42) Resep Aneka Rebung (1) Resep aneka roti (20) Resep Aneka rujak (10) resep aneka salad (7) Resep Aneka Sambal (24) Resep aneka sandwich (6) Resep aneka Sate (25) Resep Aneka Saus (3) Resep aneka sayuran (49) Resep aneka seafood (20) Resep Aneka Semur (3) Resep Aneka Serundeng (1) Resep Aneka Siomay (2) resep aneka skutel (3) Resep Aneka Sop (10) Resep Aneka Sosis (1) Resep aneka Soto (25) Resep Aneka Steak (9) Resep Aneka sup (41) Resep aneka Surabi (1) Resep Aneka Tahu (23) resep aneka telur (17) resep aneka tempe (10) Resep Aneka Tepung Beras (1) resep aneka tips (47) Resep aneka tumis (22) Resep Aneka Tutut (1) Resep Aneka Udang (6) Resep anekaAyam (1) Resep baso (1) resep bekal anak (2) resep bubur (1) Resep Cake (2) resep cemilan (1) Resep Cuko Pempek (2) Resep daging (3) Resep ES (2) Resep Gorengan (2) Resep Ikan (2) Resep Kolak (1) Resep Kue (2) Resep Kue basah (5) Resep Kue Bolu (2) Resep Kue Kering (8) Resep Kue Pancake (1) resep kue tradisional (10) resep lontong (1) Resep Makanan Bayi (6) Resep masakan (1) Resep Masakan Ikan (1) Resep Masakan India (1) Resep masakan jepang (6) Resep Masakan Khas Palembang (1) Resep Masakan Kue Basah (1) Resep Masakan Mie (2) Resep Masakan Mie/Bihun (1) Resep Masakan Sate (1) Resep Masakan Sosis (2) Resep Minuman Dingin (7) Resep Minuman Panas (4) Resep nasi (2) Resep Nasi Goreng (9) Resep Omelet (1) resep otak-otak (1) Resep Pempek Palembang (3) Resep Puding (3) Resep Rendang (2) Resep Request (1) Resep Sambal (2) Resep Sayuran (3) Resep serabi (1) Resep snack (1) Resep Sup (4) Resep tumis sayuran (2) Resepa aneka donat (1) TIPS INFO BUAT BUNDA (2)